Lundi dernier, jâai rencontrĂ© Marion. Elle mâa offert un ravissant petit panier de violettes toutes fraĂźches et parfumĂ©es, cueillies chez un de ses amis. Jâai gardĂ© un seul petit vase fleuri et avec tout le reste, jâai dĂ©cidĂ© de prĂ©parer un sirop de violettes Ă la belle couleur parme, avec une saveur florale et citronnĂ©e, sans aucun colorant ni arĂŽme artificiel.
Dit comme ça, câest plutĂŽt tentant hein?! Mais je lâai complĂštement ratĂ©! 😂
Ăa avait pourtant lâair facile mais jâai laissĂ© frĂ©mir trop longtemps, attendant en vain que le sirop sâĂ©paississe lĂ©gĂšrement avant la mise en bouteille. Du coup, jâai laissĂ© plus longtemps que prĂ©vu et mĂȘme ajoutĂ© du sucre⊠Au final, une fois refroidi, ça donne un gros bonbon-gomme au subtil goĂ»t de violette. :/
Je vous donne quand mĂȘme la recette⊠Avez-vous dĂ©jĂ essayĂ©?
La recette
Jâavais environ 50 Ă 60 gr de fleurs de violettes (sans tiges), soit 2 grosses poignĂ©es.
- Je les ai laissĂ©es macĂ©rer pendant 24h dans un bocal fermĂ©, dans 125 ml d’eau froide, avec 1/2 citron bio en morceaux (ou le jus).

- Le lendemain, jâai filtrĂ© Ă lâaide dâun filtre Ă thĂ©, pour ne garder que le liquide dans une casserole. Faire frĂ©mir et ajouter 125 gr de sucre blanc.
(Si on utilise du sucre roux, le goĂ»t y est quand mĂȘme mais il paraĂźt que la couleur du sirop tourne au rouge-marron). - Laisser mijoter Ă feu trĂšs doux (6 Ă 10 min). Câest en refroidissant que le sirop doit prendre une belle consistanceâŠ
- Verser dans une petite bouteille avec bouchon.
Quand il est rĂ©ussi, ce sirop original peut servir pour parfumer un kir, des yaourts, glace vanille, madeleinesâŠ
Apparemment, il se conserve quelques mois au rĂ©frigĂ©rateurâŠ
Une autre recetteâŠ
Dans une autre recette, jâai vu quâon pouvait aussi verser le jus de citron et 90 ml dâeau frĂ©missante sur les fleurs, avant de laisser infuser une nuit Ă couvert.
Le lendemain, filtrer et ajouter 200 ml dâeau froide puis faire frĂ©mir Ă feu trĂšs doux, verser 250 gr de sucre blanc et chauffer jusquâĂ ce que le sucre soit dissous.
La violette odorante (Viola odorata), un parfum fugace?
Je vous en parlais dans lâarticle prĂ©cĂ©dent, la violette est une des premiĂšres fleurs Ă apparaĂźtre au printemps. Il y en a plusieurs espĂšces qui se ressemblent tant quâil est souvent compliquĂ© de les diffĂ©rencier!
A priori, reconnaĂźtre la violette odorante est facile : elle sent bon la violette!
Sauf que la violette contient de la bĂȘta-ionone, une substance chimique ayant la facultĂ© de fermer temporairement les rĂ©cepteurs dâodeur. Câest pour cela quâaprĂšs avoir senti le parfum des violettes, il faut patienter un moment avant de pouvoir le savourer Ă nouveau⊠Et on a parfois lâimpression que les autres violettes ne sont pas parfumĂ©es đ
Il y a 1 ou 2 autres espĂšces qui ont ce parfum caractĂ©ristique mais la violette odorante (Viola odorata) est la plus courante. Ses fleurs sont dâun violet plus intense ou parfois blanches.
Viola mirabilis (la violette Ă©tonnante) sent aussi la violette. Ses fleurs sont plus pĂąles, avec lâĂ©peron blanchĂątre et elle a seulement une rangĂ©e de poils sur le pĂ©tiole.
Ce ne serait pas grave de les confondre car toutes les violettes sont comestibles.
La violette odorante est trÚs prisée en confiserie et en parfumerie!
Les Violettes au sucre de Toulouse sont des friandises réputées. Une essence puissante est extraite des feuilles pour parfumer les cosmétiques.
Les fleurs et aussi les jeunes feuilles de Viola odorata décorent les salades ou les salades de fruits. Les feuilles peuvent servir à épaissir les potages.
Les herboristes la conseillent en tisanes (fleurs et feuilles) pour soigner la toux et les maux de gorge.

La violette odorante se multiplie par semis spontanĂ©s, et aussi par stolons, comme les fraisiers : des tiges rampent sur le sol et vont sâenraciner plus loin pour former une nouvelle plante, si bien quâelle finit par former de jolis tapis!




Bonjour Malo
Magnifique souvenir des violettes de mon enfance
Pour le sirop que je n’ai jamais essayĂ© de faire , mais on m’avait dit cuire avec fleurs et passĂ© dans une Ă©tamine aprĂšs cuisson , laisser qq fleurs ds le bocal
A voir ! Ravie de voir que tu occupes un maximum ton temps Ă Strasbourg
Y aura t il porte ou plutot jardin ouvert Ă Gembloux ?
Joyeuses Paques Ă vous tous mM
Zut alors !
tu n’as plus qu’a rĂ©essayer…….
Joyeuses fĂȘtes de PĂąques Ă tous !
Bonjour Malo
Quand je prĂ©pare mes fraises en Ă©tĂ© , j’adore les parsemer d’un nuage de sucre de violettes qui relĂšve leur goĂ»t .
Fraises violettes, c’Ă©tait , paraĂźt il, la recette prĂ©fĂ©rĂ©e de Jean Cocteau.
Un mariage de saveurs Ă tester donc đ