Ma rhubarbe en bac

Je voudrais rédiger un article gourmand sur mon exubérante rhubarbe en pot, en vous faisant saliver devant des photos de nos délicieux crumbles fraise/rhubarbe, framboise/rhubarbe, pomme/rhubarbe ou prunes/rhubarbe…
Mais le crumble est à chaque fois mangé avant que j’aie eu le temps de le photographier! C’est ballot quand même!

La rhubarbe crée une masse verdoyante très décorative. 50 cm à 1m de haut et au moins 1m de large!

Qu’à cela ne tienne, je vous présente quand même ma belle rhubarbe!

Heureusement qu’elle est installée en dehors de mon potager car elle prend beaucoup de place! Parfois jusqu’à 1,20m d’étalement.

C’est tout bon!

Quand j’étais petite, en début d’été, je croquais les premiers bâtons, crus, que je trempais dans un petit pot de sucre pour atténuer l’acidité du goût!
Heureusement que la rhubarbe est très peu calorique! 😉  (15 kcal/100 g)
Je ne prépare jamais de confitures mais avec Zoé, on adore cuisiner de délicieuses tartes ou crumble pour le goûter ! Parfois de la compote
Au printemps, il est inutile de peler la rhubarbe mais en septembre, elle s’avère souvent plus filandreuse.

On ne peut conserver les bâtons de rhubarbe que quelques jours au réfrigérateur (elle devient rapidement molle), néanmoins on peut les couper en tronçons pour les congeler. Mais vous l’aurez compris, chez nous, ce n’est pas nécessaire! Je ne cueille que la quantité dont j’ai besoin et je la cuisine aussitôt!
A peine sorti du four, et c’est déjà mangé! On l’aime encore un peu tiède…

rhubarbe, les pétioles des feuilles, ou bâtons de rhubarbe, sont consommés, le plus souvent cuits, en tartes, en confiture ou comme légume.

La rhubarbe est très connue pour son effet laxatif dû à sa richesse en fibres.
Très riche en potassium et en phosphore. Riche aussi en calcium et magnésium. Bien pourvue en vitamine C.

Récolte et entretien

La récolte a commencé en mai/juin!  Les pétioles du printemps étaient plus tendres mais ceux de septembre/octobre sont encore bien appréciés! Comme je cueille régulièrement quelques tiges pour cuisiner, le plant a le temps de se régénérer au fur et à mesure et nous offre deux longues périodes de récolte.

Pourtant mon pied de rhubarbe est simplement planté dans un très grand contenant (une cuvelle de maçon) et j’ai tendance à l’oublier dans son coin légèrement ombragé, au détour d’une allée, quasiment sans arrosage, sans le moindre paillage, sans soins particuliers…

Il est dit que la rhubarbe nécessite un sol frais, riche et profond, et qu’elle mérite un apport régulier d’engrais organique (par ex. du fumier bien décomposé).
J’ai lu aussi qu’elle avait réellement besoin d’un arrosage en cas de sécheresse prolongée ou de fortes chaleurs, avec un paillage pour garder le sol frais!
La mienne se contente de peu! C’est vraiment une plante facile à cultiver et dont la récolte est généreuse!

Le seul soin serait d’ôter les derniers pétioles fanés à l’approche de l’hiver.
Les rhizomes se mettent en sommeil pendant l’hiver, mais de nouvelles tiges émergeront à nouveau dès les premiers jours du printemps.

la rhubarbe: de nouvelles apparaissent encore à la base…

Multiplication de la rhubarbe

Quand j’ai eu mon jardin à moi, j’ai emmené un bout de la rhubarbe de mon papa!
Les rhizomes se divisent très facilement, d’un simple coup de bêche, au printemps. Ensuite, on repique le morceau, pas trop profond pour laisser affleurer les bourgeons à la surface, et on arrose. Fastoche!

Du purin avec les feuilles…

Les larges feuilles gaufrées ne se mangent pas car elles sont très toxiques mais elles sont excellentes pour le compost.
On peut aussi en faire du purin insecticide pour lutter contre les pucerons et le ver du poireau.

 

Et la photo du crumble alors???
Une autre fois peut-être… si on ne le mange pas trop vite!

9 commentaires sur “Ma rhubarbe en bac

  1. Voilà une excellente idée ! En pleine terre, les rats taupiers en font leur festin… Ma cuvelle de maçon sert déjà de point d’eau mais je vais chercher un autre grand contenant ! Belle semaine à toi !

  2. Quelle chance elle est magnifique ! Je ne suis pas chanceuse avec elle, plantée en bac justement cette année elle disparait régulièrement faut dire que je l’ai entourée de fraisiers ! Donc je pense à la mettre en pleine terre du coup ou peut-être en garder une en bac toute seule un peu ombragée. Qu’en penses-tu ?

  3. Belle rhubarbe en effet. Après plusieurs essais infructueux (emplacement sans doute…), depuis quelques années j’ai enfin de la rhubarbe au jardin pour notre plaisir ainsi que de connaissances.
    Il faudra freiner l’ardeur de tes gourmands afin de nous montrer une photo de votre crumble préparé en duo.
    Bisous

  4. J’aime la rhubarbe par dessus tout en desserts. J’ai toujours voulu en avoir au jardin mais comme ça demande de la place je n ai jamais osé en planter! Merci pour ton article car je découvre qu on peut sonc facilement la cultiver en pot! Trop bien!!! Merci je vais me mettre en quête d un pied!

  5. on en a enfin au jardin, c’est pas trop tôt 😉 c’est rare qu’un aliment fasse l’unanimité ici, et la rhubarbe est ce miracle 😉 ma belle-mère m’en donne souvent, je n’ai jamais vu des monstres pareils, avec deux tiges j’ai fait 8OO grammes de compotée ( de quoi faire deux tartes )…je crois que les feuilles s’utilisent pour nettoyer les casseroles ( peut-être celles en cuivre, je ne sais plus exactement )

  6. Quelle bonne idée…. Deux années de suite que mes rhubarbes disparaissent sous les crocs des rats taupier. Il m’en reste un tout petit bout. Je vais me dépêcher de la mettre en bac. Merci pour l’idée. J’adore la rhubarbe

  7. Bonne nouvelle :elle vit en pot !
    Je n’y ai jamais pensé et ne voulais pas encombrer mon petit jardin en la plantant en pleine terre .
    j’aime beaucoup faire des confitures,des tartes et des crumbles aussi .
    La confiture de rhubarbe sublime la glace à la vanille également !
    Merci !

  8. Je suis trés surprise ! Je sais que les feuilles de rhubarbe sont trés toxiques donc je les mets …….à la poubelle ! Jamais je n’aurai pensé qu’on pouvait les mettre au compost ? Ah ça alors quelle découverte ( pour moi )

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