🍯 La cramaillotte, une confiture aux fleurs de pissenlits

Je me suis lancée cette semaine dans une recette de Cramaillotte, trouvée sur le blog de Charlotte. (clic pour aller voir).
Sur ses photos, cette confiture couleur de miel, ambrée, m’avait trop fait envie!
Et puis l’idée de cuisiner les fleurs sauvages…
Comme elle, j’ai ramassé un plein panier de fleurs de pissenlits… (dans un lieu préservé de la pollution et des chats et chiens)
Puis j’ai suivi la recette très simple…

récolte de pissenlits

200 grammes de fleurs de pissenlits
1 citron bio
1 orange bio
500 grammes de sucre cristallisé

  • Détacher tous les pétales des fleurs de pissenlit . Ça demande un peu de temps et de patience mais c’est relaxant, comme une méditation… Après quelques fleurs, le geste devient automatique et l’esprit peut s’évader…

  • Les étaler bien à plat et laisser sécher plusieurs heures

  • Brosser l’orange et le citron et les couper en fines rondelles
  • Mettre dans la bassine à confiture les pétales de pissenlits, les rondelles d’agrumes et 750ml d’eau.
    Cuire à petits bouillons pendant 1h15 en ajoutant un peu d’eau de temps en temps si l’évaporation est trop forte.
  • Passer le contenu de la bassine au chinois en pressant bien.
  • Reverser l’infusion obtenue dans la bassine avec le sucre.
  • Porter à ébullition, écumer, puis cuire doucement pendant 45 minutes environ jusqu’à obtenir un sirop épais de la consistance du miel.
  • Mettre en pots…

Sur ma tartine au petit déjeuner, c’était parfait!
Cette gelée a un peu la saveur et la couleur du miel, avec un petit goût d’orange.  On l’appelle aussi « miel de pissenlits » ou « confiture du pauvre ».
Cette gelée de pissenlit est paraît-il un délice dans des yaourts, sur les crêpes ou encore avec un plateau de fromages ou avec du foie gras sur une brioche.
On peut en mettre une cuillerée dans une tasse de thé pour soulager la toux et les maux de gorge.
D’après Charlotte, c’est aussi délicieux en nappage sur une tarte fine aux pommes…
Et apparemment, si on la fait un peu plus liquide, on obtient un sirop très rafraîchissant!

cramaillotte, confiture aux fleurs de pissenlits
cramaillotte, confiture aux fleurs de pissenlits

18 commentaires sur “🍯 La cramaillotte, une confiture aux fleurs de pissenlits

  1. J’ai beaucoup de pissenlits dans le jardin que je laisse pour les insectes et/ou oiseaux mais que je donne aussi volontiers à mon amie qui en raffole en salade. Confinement oblige je ne peux lui en donner mais je vais faire une cueillette et me lancer dans la « cramaillotte ».
    Merci pour cette piste et à bientôt.

  2. Bonjour Malo, j’essaierai de la faire l’année prochaine. Raté pour cette année: il n’a plus assez de pissenlits, il pleut et je viens de me bloquer le dos en pinçant un sédum. J’avais goûté ce miel de pissenlits à une fête des plantes sur une crêpe. Un régal!

    1. Miam sur une crêpe, quelle bonne idée!
      Attention le dos! J’espère que tu vas mieux!? Prends soin de toi!
      Tiens, je devrais regarder pour pincer mes sedums aussi. C’est peut-être encore un peu trop tôt chez moi… La semaine prochaine à mon avis! Merci de m’y faire penser!

    1. Bonjour malorie dommage qu’on ne sait pas goûté ça donne envie merci pour cette découverte il n’y plu qu’à ce mettre à l’ouvrage bonne journée ensoleillée

  3. Merci Malorie je garde la recette cet après midi je termine la plantation des pommes de terre …et couvre mes parterre de brf et d herbe tondue …avec la pluie les jeunes mauvaises herbes ont déjà germé….

  4. En voilà une excellente idée , ma pelouse est remplie de pissenlits que j’adore avec les pâquerettes !!!!
    Je vais faire une cueillette , Merci a bientôt Malo avec tes bons conseils !
    Bisous à toi et la famille

  5. Attention ! pas de sucre le matin ! ce n’est pas bon !
    Après avoir mangé de la confiture sur mes tartines le matin pendant près de 50 ans, j’ai dû m’en passer par ordre d’une diététicienne !

  6. C’est vraiment délicieux!! Merci Malo!!
    J’ai laissé cuire environ 15 minutes de plus car je craignais que ça ne s’épaississe pas… pour le coup c’est peut-être un tout petit peu trop solide… quoi que… au niveau consistance ça ressemble à du miel mais un tout petit peu moins liquide… ça s’apparente un peu aussi au sirop de Liège… au niveau goût, je trouve que c’est assez fin… pas amer… pas trop sucré ( personnellement j’ai utilisé du sucre roux et j’en ai mis seulement 400 grammes)… et assez délicat… oui oui! j’adore… Bon, l’idéal serait d’enlever les pétales à 2 ou 3… ça irait plus vite!

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