La cardamine hérissée est une bien jolie adventice à fleurs blanches, fines et légères. Vous l’avez sûrement déjà vue dans votre jardin car elle est vraiment très fréquente…
Elle est tellement adorable cette touffe de feuilles composées et arrondies, surmontée de minuscules fleurs blanches, qu’on serait tenté de la garder au jardin…
Les fleurs forment vite des capsules de graines qui, une fois mûres, éclatent pour propulser les semences jusqu’à 1m de là.
Ainsi, elle se ressème abondamment et peut rapidement former un joli tapis sur un sol non paillé…
Et si on souhaite s’en débarrasser, elle n’est pas très difficile à arracher… mais il en reviendra toujours 😉
Son feuillage est comestible en salade, riche en vitamine A et C, au goût piquant comme le cresson! Y avez-vous déjà goûté?
En résumé, ce n’est pas une « mauvaise herbe », elle est ravissante et comestible!
Disons plutôt une « herbe sauvage » ou une adventice, très envahissante car elle se ressème abondamment.
Selon le type de jardin et le niveau de tolérance du jardinier, on peut ou non décider de la combattre…
J’aime beaucoup! Inutile de se battre la nature fait si bien les assortiments!
Chez moi c’est l’année de la cardamine
En masse c’est pas si moche, tige et feuillage legers, et elle s’enlève facilement
On n‘arrive pas au bout avec la ficaire. Alors je la laisse faire…
à ne pas laisser monter à graines, sinon envahissement garanti !
C’est la première année qu’elle commence à envahir mon gazon semé il y a trois ans, et j’en suis bien contente… il reprend enfin vie! Elle est plus discrète dans les massifs… mais ces petites rosettes sont adorables. Bonne journée.
Je vais pouvoir en manger à tous les repas , tellement il y en a!
bonne journée.
J’ignorais qu’elle était comestible : je suis tentée.
J’ignorais qu’elle était comestible… elle se plaît bcp dans mes massifs
Tous les ans, une ptite cure de ce « cresson des jardoins » ! C’est très bon !
http://capucyne.eklablog.com/cardamine-hirsute-c-est-le-moment-a182949110
Merci Malorie pour ce rappel
Même comestible, non, décidément, je ne la porte pas dans mon coeur.
Ici, elle forme des tapis ternes, et fourbe, en plus, son feuillage devient acajou, se camouflant devant ma main désherbeuse…
Ceci étant, elle n’est pas mon ennemie, on se livre une bataille tous les printemps, qu’elle gagne immanquablement.
J’en suis envahie au jardin depuis que j’ai rapporté certaines plantes de troc, je n’aime pas non plus, j’essaie d’en enlever le plus possible…
Elle est très présente au jardin, je l’ai d’abord éradiquée ( tenté ! ) mais finalement je la laisse prospérer, cela fait de très fines nuées blanches dans le gazon, superbes de naturel .
La cardamine hérissée, ou cressonnette, pousse partout ici. A essayer en salade ou en potage pour ceux qui ont le courage de nettoyer ses petites rosettes.
j’adore , d’une grande gaieté dans mon jardin et ailleurs avec les narcisses , muscaris et autres….on a encore bien du travail devant les jardiniers en combat permanent contre la vie de leur jardin …depuis le temps ça me rend quelquefois un peu triste
Si j’en trouve au jardin, je vais goûter….
J’en ai quelques touffes dans mes massifs, elles sont plutôt jolies donc je les laisse ! Je n’aurais pas imaginé qu’elles soient comestibles, à tenter !
J’en avais mais je ne connaissais ni son nom ni le fait qu’elle soit comestible
Je trouve sa sœur (ou sa cousine?) la cardamine des prés encore plus jolie avec ses fleurs mauves J’en fais de jolis bouquets courant avril quand elle daigne se montrer car elle est un peu capricieuse !
Comestible elle aussi mais je n’ai jamais essayé…
merci pour cette info concernant sa comestibilité ! je l’aime bien, elle égaye ! et …. J’ADORE toutes vos publis ! belle année fleurie à vous et à celles et ceux qui passent par là. Nicole
Ah celle-là ! Je la traque et je l’arrache !
Et moi qui la traquais sans cesse, je finis par y renoncer, il y en a partout !
merci Malorie, au moins j’aurai de la salade à tout moment…
Bon week-end
je les adore ! Et elles ont leur coin dans le jardin, ne sont pas envahissantes partout… la cardamine est sympa en salade ou en pesto 🙂
Une petite chipie lanceuse de graines que j’aime beaucoup.