Il s’appelle ‘Kinshiden’ mais pour moi, il est avant tout « le cognassier de Momo ».
Momo, c’est Maurice Laurent, pépiniériste dans la région de Vienne (en Isère), spécialisé dans les arbustes rares et en particulier les viburnum, sa grande passion.
Maurice m’a offert ce cognassier du Japon en 2015. C’est un enchantement d’admirer au début du printemps ses grandes fleurs doubles (4cm), blanc crème teinté de vert. Ici, il fleurit en avril-mai.
J’adore cette floraison précoce qui, longtemps, au tout début du printemps, attire les butineurs.
Où le planter?
Momo m’avait confirmé que je pouvais planter ce petit cognassier du Japon dans mon parterre au nord, en façade de la maison, où il n’a qu’un peu de soleil tôt le matin, au lever du jour, et à nouveau en fin d’après-midi.
Les chaenomeles se plaisent en sol neutre à acide mais redoutent l’excès de calcaire.
Ils préfèrent les expositions ensoleillées qui assurent de meilleures floraisons mais évitez toutefois le soleil brûlant.
Ils supportent même une relative sécheresse.
Le mien s’épanouit néanmoins très bien à mi-ombre, dans un massif bien drainé exposé au nord.
Ils sont en effet bien rustiques et vigoureux. D’ailleurs, le beau feuillage lustré de mon cognassier n’a pas bronché lors des gelées nocturnes du printemps 2017 et c’est une chance car son voisin, le schyzophragma hydrangeoïdes, était vraiment piteux! 🙁
Adulte, l’arbuste épineux atteint 1 m de haut et peut s’étaler sur 1,50 m. Il peut même monter jusqu’à environ 2 m ai-je lu…
Son port compact et buissonnant permet diverses utilisations au jardin: en massif, en haie défensive (il est épineux), en isolé et même en pot.
La taille du cognassier: quand? Comment?
La taille est facultative mais permet de conserver un arbuste équilibré. Taillez légèrement, juste après la floraison printanière et, à l’automne, supprimez d’éventuels rejets.
En haie défensive, vous pouvez tailler 1 à 2 fois par an afin de densifier l’arbuste.
Il paraît que les cervidés et les lapins n’apprécient pas leur feuillage! Ça en réjouira certains!
Les coings
En automne, il devrait offrir des petits coings comestibles, parfumés, jaune doré, qui resteront sur l’arbuste une partie de l’hiver. On peut en faire de la gelée avec des poires et des pommes qui en renforcent la saveur! On en fait aussi des confitures très aromatisées.
Il a donc tout bon ce cognassier du Japon! J’ai hâte qu’il grandisse pour mieux admirer sa floraison si élégante qui sera un des points de mire du massif nord, devant la maison.
quelle chance , moi qui réve d’en avoir 1
bonne fin de semaine
les fleurs sont originales, en effet!
bonne journée Malo
En voila un qui me tente énormément depuis un bout de temps, je le verrais bien avec à ses côtés son homologue Novalis. Belle journée Malo.
Il est super beau! Je n’ai pas encore de chaenomeles au jardin mais je suis très très tentée par celui-ci. J’adore la couleur des fleurs. Maintenant il faut voir s’il aimerait bien ma terre calcaire. Bisous et bonne journée
Une très belle floraison. Couleur splendide ! Tu as de la chance de posséder un tel trésor.
Un beau feuillage et une bien jolie floraison !
Joli et des fleurs tentantes.
Vraiment très joli.
Aude.
C’est très joli! Si seulement on pouvait les sentir via le blog! ^_^
Je suis complètement sous le charme de cette variété de chaenomeles. Ses fleurs blanches tirant sur le vert, s’harmonisant parfaitement avec les feuilles donnent une grande douceur à la lumière qu’il renvoit. Je suis séduite et le note dans un coin pour mes plantations d’automne. Merci du partage.