Persicaria affinis Kabouter

Je suis complètement jalouse de ces tapis de persicaria affinis, en bordure d’une allée chez Joëlle! Je n’ai pas réussi à la garder au bord de mon bassin car la sécheresse avait sévit peu de temps après la plantation, or elle aime les sols frais. Comme je le regrette quand je vois ce ravissant couvre-sol bas, si florifère, dont les nombreux épis en camaïeu de rose à rouge carminé accompagnent merveilleusement de petits arbustes ou le pied d’un rosier, de l’été à l’automne, sans demander aucun soin, ni aucune taille

Spirée japonaise et Persicaria affinis

Cette vigoureuse vivace tapissante peut s’étaler largement, sur plusieurs dizaines de centimètres, et même devenir envahissante si elle se plaît! Elle est vraiment facile de culture en sol frais, au soleil ou à mi-ombre.
Ses fleurs en épis de 8-10 cm, non parfumées, pointent à 25-30 cm de haut.
La floraison se poursuit jusqu’en septembre-octobre, tandis que le feuillage vert vire au pourpre en automne.
Le feuillage est généralement caduc chez nous mais peut persister les hivers doux.

Persicaria affinis

Plantation

Elle se plaît en tout sol ordinaire, même pauvre et caillouteux, même argileux, pour peu qu’il reste frais en été.
Elle préfère une exposition en plein soleil ou à la mi-ombre et elle est très rustique.
On l’installera en bordure de bassin, par exemple avec des crucianelles, ou en bordure d’une allée, sur un talus, en lisière de sous-bois, ou dans une rocaille fraîche et même en potée, si on pense à arroser régulièrement.

spirée japonaise et Persicaria affinis
rosier Mareva, spirée japonaise, persicaria affinis
Persicaria affinis
Persicaria affinis
sedums rampants et Persicaria affinis
Persicaria affinis Kabouter
Persicaria affinis et sedums rampants

2 commentaires sur “Persicaria affinis Kabouter

  1. Bonjour Malo
    Il y en avait plein dans le jardin lorsque j’ai emménagé il y a plus de vingt ans ,j’ai tout arraché pensant que c’étaient de « mauvaises herbes »..
    Depuis j’ai replanté la variété Darjeeling red qui m’enchante !
    Les gouts changent !
    Bon dimanche !

    1. On en fait des erreurs quand on ne connaît pas 😉 Mais on est tous un peu (beaucoup) ignorants quand on est débutants…
      Darjeeling est également une belle variété!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *